Ходил недавно за грибами, набрал всяких разных, хочу рассказать о том что удалось найти.
1. Первые и самые известные ПОДБЕРЕЗОВИКИ:
Собрать удалось не много, потому что некогда было поехать за грибами, а когда поехал, они уже начали отходить.
Собирать лучше всего в конце июля в начале августа.
Подберезовики растут, как понятно по названию, в березняке. Лучше всего искать в молодом лесе. Найти их не трудно, как правило они вырастают большие, до 10-15 см. в высоту.
Ядовитых близнецов не существует.
Подберезовик ярко выделяется своей ножкой, белая с черными крапинками.
У подберезовика есть брат, подосиновики. Они один в один как подберезовики, только шляпка красноватая. В нашем регионе редко попадаются, по этому фото с инета.
По вкусовым качествам и те и те ничем не отличаются. Оба склизкие и противные (после приготовления), хотя запах обалденный. Что бы убрать склизкость, советую подольше пожарить. В суп вообще не рекомендую добавлять, иначе будите есть суп с соплями.
2. МАХОВИК:
Можно назвать его двоюродным братом подберезовика и подосиновика.
По вкусовым качествам ничем не отличается от своих собратьев. Такой же склизкий и противный. Рекомендую только обжаривать и подольше, если конечно вы не являетесь любителем соплей.
Растет в смешанных лесах и березняке. Встречается очень редко! На 10-20 собранных подберезовиков может попасться один , а то и вообще не попасться. Если попадется, то хорошо, если нет, то и огорчаться не чему.
Ядовитых близнецов нет.
Цвет шляпки коричневый, с внутренней стороны желтая трубчатая мякоть.
Часто попадаются червивые или уже начинающие плесневеть, потому что грибники их как правило не замечают. Они хорошо сливаются с общим фоном и размером как маслята.
Еще одна разновидность маховика - это МАХОВИК ПЕСТРЫЙ:
Нашел один, но он потерял вид в пакете , по этому фото с инета.
Единственное отличие от обычного маховика, это то, что у него необычная шляпка. Не знаю как описать, в общем на фото хорошо видно.
Несмотря на то, что выглядит несколько не обычно, как будто поганка, он съедобный. По вкусу, такой же как обычный маховик. Растет так же в смешанных лесах, чаще всего под елью.
Несмотря на то, что он имеет довольно примечательный вид, приметить то его достаточно трудно, так как он небольшого роста и сливается с общим фоном.
3. ВОЛНУШКИ:
Бывают разной расцветки: белые, розовые, желтые, оранжевые, сиреневые.
Даже по фото видно, что отличаются друг от друга.
Ключевая изюминка этого гриба, это кольца на шляпке. На моем фото это едва заметно, поэтому добавил фото ниже с инета.
Еще одним характерным признаком этого гриба, является пушек, которым они покрыты.
Встречаются чаще всего в березняке, но так же можно найти и в смешанном лесу.
Относятся к условно-съедобным грибам, по этому перед употреблением следует вымочить.
Выманивание во первых избавляет от присохших листиков, а во вторых от горечи. Вымачивают в слегка подсоленной воде. Можно подержать пару часиков в воде. Некоторые вымачивают, пока грибы перестанут быть ломкими.
Эти грибы как правило идут на засолку, но так как я не люблю маринованные грибы, то я их вымачиваю, мотом минут 10-15 варю, режу на кусочки и замораживаю , что бы потом в любое время можно было достать из морозилки и пожарить к примеру с картошкой.
В нашем регионе встречаются редко, если удастся найти штук 5 - это уже ого-го сколько много. Так что жарю в перемешку с другими грибами и голову не грею. Разницы между блюдом с ними и блюдом без них не вижу! Возможно все дело в приправах или в том, что вкусы разных грибов перемешиваются.
4. ЗОНТИКИ:
Несмотря на внешний вид, который напоминает мухоморы, относится к съедобным грибам... Сам в шоке был когда узнал, что они не просто съедобные, но при этом еще и вкусные.
Фото с инета, все по той же причине, потеряли внешний вид пока до дома добрались.
Мне попадались только в смешанных леса и то достаточно редко. Вот буквально на днях пять штук в одном месте срезал, больше не попадались.
Растут как вы уже поняли группами.
Ножка жестковата, по этому я ее выкидываю, оставляю только шляпку.
Других подобных грибов не встречал, разве что мухоморы, но их легко отличить по красной шляпке.
И не советовал бы вам пробовать мухоморы.
5. ОПЯТА:
На мой взгляд одни из самых вкусных грибов.
Растут в конце августа начале сентября в смешанных лесах.
Преимущественно у корней ели или на валежнике. Так же я не мало встречал опята на иве и черемухе.
Относятся к съедобным грибам. Не требуют дополнительной обработки.
Очень вкусные грибы. Молоденькие вкуснее чем распустившиеся. Хороши и жареными и на удивление маринованными.
Большое преимущество этих грибов перед другими в том, что не нужны долгие поиски. Найти 2-3 хороших пенька с опятами и у вас полный рюкзак грибов.
Разновидностей ложных опят так много, что проще вам запомнить, как выглядят не ложные, а все остальные обходить стороной.
Ну в общем и так далее ... их столько , сколько фантазии хватит.
1. Первые и самые известные ПОДБЕРЕЗОВИКИ:
Собрать удалось не много, потому что некогда было поехать за грибами, а когда поехал, они уже начали отходить.
Собирать лучше всего в конце июля в начале августа.
Подберезовики растут, как понятно по названию, в березняке. Лучше всего искать в молодом лесе. Найти их не трудно, как правило они вырастают большие, до 10-15 см. в высоту.
Ядовитых близнецов не существует.
Подберезовик ярко выделяется своей ножкой, белая с черными крапинками.
У подберезовика есть брат, подосиновики. Они один в один как подберезовики, только шляпка красноватая. В нашем регионе редко попадаются, по этому фото с инета.
По вкусовым качествам и те и те ничем не отличаются. Оба склизкие и противные (после приготовления), хотя запах обалденный. Что бы убрать склизкость, советую подольше пожарить. В суп вообще не рекомендую добавлять, иначе будите есть суп с соплями.
2. МАХОВИК:
Можно назвать его двоюродным братом подберезовика и подосиновика.
По вкусовым качествам ничем не отличается от своих собратьев. Такой же склизкий и противный. Рекомендую только обжаривать и подольше, если конечно вы не являетесь любителем соплей.
Растет в смешанных лесах и березняке. Встречается очень редко! На 10-20 собранных подберезовиков может попасться один , а то и вообще не попасться. Если попадется, то хорошо, если нет, то и огорчаться не чему.
Ядовитых близнецов нет.
Цвет шляпки коричневый, с внутренней стороны желтая трубчатая мякоть.
Часто попадаются червивые или уже начинающие плесневеть, потому что грибники их как правило не замечают. Они хорошо сливаются с общим фоном и размером как маслята.
Еще одна разновидность маховика - это МАХОВИК ПЕСТРЫЙ:
Нашел один, но он потерял вид в пакете , по этому фото с инета.
Единственное отличие от обычного маховика, это то, что у него необычная шляпка. Не знаю как описать, в общем на фото хорошо видно.
Несмотря на то, что выглядит несколько не обычно, как будто поганка, он съедобный. По вкусу, такой же как обычный маховик. Растет так же в смешанных лесах, чаще всего под елью.
Несмотря на то, что он имеет довольно примечательный вид, приметить то его достаточно трудно, так как он небольшого роста и сливается с общим фоном.
3. ВОЛНУШКИ:
Бывают разной расцветки: белые, розовые, желтые, оранжевые, сиреневые.
Даже по фото видно, что отличаются друг от друга.
Ключевая изюминка этого гриба, это кольца на шляпке. На моем фото это едва заметно, поэтому добавил фото ниже с инета.
Еще одним характерным признаком этого гриба, является пушек, которым они покрыты.
Встречаются чаще всего в березняке, но так же можно найти и в смешанном лесу.
Относятся к условно-съедобным грибам, по этому перед употреблением следует вымочить.
Выманивание во первых избавляет от присохших листиков, а во вторых от горечи. Вымачивают в слегка подсоленной воде. Можно подержать пару часиков в воде. Некоторые вымачивают, пока грибы перестанут быть ломкими.
Эти грибы как правило идут на засолку, но так как я не люблю маринованные грибы, то я их вымачиваю, мотом минут 10-15 варю, режу на кусочки и замораживаю , что бы потом в любое время можно было достать из морозилки и пожарить к примеру с картошкой.
В нашем регионе встречаются редко, если удастся найти штук 5 - это уже ого-го сколько много. Так что жарю в перемешку с другими грибами и голову не грею. Разницы между блюдом с ними и блюдом без них не вижу! Возможно все дело в приправах или в том, что вкусы разных грибов перемешиваются.
4. ЗОНТИКИ:
Несмотря на внешний вид, который напоминает мухоморы, относится к съедобным грибам... Сам в шоке был когда узнал, что они не просто съедобные, но при этом еще и вкусные.
Фото с инета, все по той же причине, потеряли внешний вид пока до дома добрались.
Мне попадались только в смешанных леса и то достаточно редко. Вот буквально на днях пять штук в одном месте срезал, больше не попадались.
Растут как вы уже поняли группами.
Ножка жестковата, по этому я ее выкидываю, оставляю только шляпку.
Других подобных грибов не встречал, разве что мухоморы, но их легко отличить по красной шляпке.
И не советовал бы вам пробовать мухоморы.
5. ОПЯТА:
На мой взгляд одни из самых вкусных грибов.
Растут в конце августа начале сентября в смешанных лесах.
Преимущественно у корней ели или на валежнике. Так же я не мало встречал опята на иве и черемухе.
Относятся к съедобным грибам. Не требуют дополнительной обработки.
Очень вкусные грибы. Молоденькие вкуснее чем распустившиеся. Хороши и жареными и на удивление маринованными.
Большое преимущество этих грибов перед другими в том, что не нужны долгие поиски. Найти 2-3 хороших пенька с опятами и у вас полный рюкзак грибов.
Разновидностей ложных опят так много, что проще вам запомнить, как выглядят не ложные, а все остальные обходить стороной.
Вот несколько примеров ЛОЖНЫХ ОПЯТ
Комментариев нет:
Отправить комментарий