Хочу поделиться своим опытом по выращиванию вешенки.
Давно уже было желание попробовать вырастить грибы , но я как то больше на шампиньены был настроен. В итоге стал изучать и наткнулся на вешенки, которые как то прям зацепили меня. В общем решил попробовать их вырастить.
Хотел заказать мицелий через интернет, но ценники просто волшебные... от полутора, при условии, что не факт , что вообще получилось бы вырастить их. Короче деньги на ветер.
В общем я решил искать оптимальный вариант и наткнулся на мицелий на палочке. Статей по вопросу пересадки мицелия с палочек на зерно в инете вообще не нашел, но зато нашел несколько видосов... правда на мой взгляд не очень удачно у них получилось пересадить.
Давно уже было желание попробовать вырастить грибы , но я как то больше на шампиньены был настроен. В итоге стал изучать и наткнулся на вешенки, которые как то прям зацепили меня. В общем решил попробовать их вырастить.
Хотел заказать мицелий через интернет, но ценники просто волшебные... от полутора, при условии, что не факт , что вообще получилось бы вырастить их. Короче деньги на ветер.
В общем я решил искать оптимальный вариант и наткнулся на мицелий на палочке. Статей по вопросу пересадки мицелия с палочек на зерно в инете вообще не нашел, но зато нашел несколько видосов... правда на мой взгляд не очень удачно у них получилось пересадить.
Обратился к одному инет спецу по выращиванию вешенок, по поводу пересадки с палочек на зерно. В итоге он никаких умных советов не дал , сказал что не парься, покупай у меня.
Как я уже сказал выше, тратить 1,5 рубаса на надежду , что что-то получится , я не горел желанием, тем более, что запороть купленный мицелий проще простого! Решил по экспериментировать с палочками, так как цена более чем приемлемая... 100р. за 12 штук.
Первая попытка:
В общем изначально я купил розовую вешенку. Насмотрелся видосов, что удобно растить в пакетах и лучше всего подходит пшеница, а так же что надо варить зерно пару минут, что бы убить сторонних паразитов. В общем получилось то, что вы видите на фото.
Скажу так, в пакетах вообще ни хрена не проще!!!!
Во первых не совсем понятно как его стерилизовать, никто не говорит. Видел в одном видосе мужичок утверждал, что пакеты стерилизовать не надо они с завода стерильны. Возможно они и правда стерильны, но в воздухе полно всяких спор летает и когда начинаешь мучиться с намагниченным пакетом, что бы накидать в него зерна обязательно, что-нибудь туда попадет.
Во вторых нужно сделать фильтр, что тоже достаточно трудоемкий процесс.
В первые 3 дня все было нормально, мицелий начал расти, но потом рост прекратился, по внешне ничего подозрительного не происходило. Еще спустя 4 дня пакеты надулись. И тут все стало понятно, зерно начало гнить. Думаю все дело было в том что сварил зерно, бактерии быстро захватили среду, поэтому мицелий почти не вырос.
Вторая попытка:
Решил попытаться спасти мицелий на палочках, но шансы как понимаете были мизерные. И тут я кстати пожалел ,что не оставил несколько палочек про запас. В семенных магазинах почему то их почти нигде не продавали, там где я купил, розовые были последние. А через инет заказывать, доставка в 5 раз дороже товара выходит.
В общем вытащил их из зерна и положил сушиться. Еще раз упорно перекопал инет и решил сделать по другому. Пшеницы у меня не было, и замарачиваться не хотелось, решил на перловку пересадить.
В этот раз учтя все ошибки, я сделал так:
1. Зерно не варил , а замочил в кипяченой остывшей воде.
2. Слил излишки воды спустя 5 часов
3. Вместо пакета использовал банку
4. Прогрел банку с зерном в духовке минут 5 (точно не засекал), при температуре 60 градусов.
5. Палочки окунул в перекись водорода (вычитал ,что это помогает обезвредить, главное не перестараться) и воткнул в зерно, после прекрыл крышкой.
В результате взошла только зеленая плесень, видимо через зазор в крышке просочилась. Что убило мицелий трудно сказать, возможно гниль, возможно перекись.
Третья попытка:
Пошел в тот же магаз, купил весеннюю вешенку, так как розовой, обычной и королевской не было. В инете не нашел, чем эта вешенка отличается от обычной, думаю что это одна и та же вешенка.
В этот раз я был предусмотрительней, посадил только 3 палочки, остальные оставил на всякий.
Так же воспользовался банкой как и во втором варианте, но в этот раз воспользовался рисом. Подумал, что зерно оно и в Африке зерно, если уж на шелухе от семечек растет, то на рисе точно вырастет.
Все делал так же как и во втором варианте, но в этот раз вместо крышки положил сверху (прогретую в духовке) салфетку и обмотал скотчем.
Как видно на фото, все прошло успешно, вешенка затянула рис почти целиком. Никаких признаков заражения пока не наблюдается. Прошло 4 дня.
Думаю к концу недели мицелий будет готов к пересадке на блоки. Но пересаживать пока не буду, дождусь тепла.
Кстати хочу отметить , что мицелий активно растет в верх, скорее всего потому что от туда поступает воздух. По этому постарайтесь как можно глубже протолкнуть палочку, это значительно ускорит степень зарастания.
Примечание:
Хочу под итожить ... что все таки лучше брать, готовый зерновой мицелий или палочки.
Если не кривить душой , опираясь на мой опыт , то покупать зерновой минимум за 1,5 рубаса, вместо палочек по 100р, это чистой воды кидалово на бабки!
На получение того же зернового мицелия из палочек у меня ушло 4 дня. Думаю можно было бы воткнуть эти три палочки на трех литровую банку и через неделю, две получить приблизительно 3 литра мицелия.
В упаковке было 12 палочек. То есть за 100 рублей и плюс 100р за зерно, можно получить приблизительно 12 литров зернового мицелия. В общем не видитесь на этот развод, вас просто на бабки хотят кинуть, смело покупаем палочки!
Скажу так, в пакетах вообще ни хрена не проще!!!!
Во первых не совсем понятно как его стерилизовать, никто не говорит. Видел в одном видосе мужичок утверждал, что пакеты стерилизовать не надо они с завода стерильны. Возможно они и правда стерильны, но в воздухе полно всяких спор летает и когда начинаешь мучиться с намагниченным пакетом, что бы накидать в него зерна обязательно, что-нибудь туда попадет.
Во вторых нужно сделать фильтр, что тоже достаточно трудоемкий процесс.
В первые 3 дня все было нормально, мицелий начал расти, но потом рост прекратился, по внешне ничего подозрительного не происходило. Еще спустя 4 дня пакеты надулись. И тут все стало понятно, зерно начало гнить. Думаю все дело было в том что сварил зерно, бактерии быстро захватили среду, поэтому мицелий почти не вырос.
Вторая попытка:
Решил попытаться спасти мицелий на палочках, но шансы как понимаете были мизерные. И тут я кстати пожалел ,что не оставил несколько палочек про запас. В семенных магазинах почему то их почти нигде не продавали, там где я купил, розовые были последние. А через инет заказывать, доставка в 5 раз дороже товара выходит.
В общем вытащил их из зерна и положил сушиться. Еще раз упорно перекопал инет и решил сделать по другому. Пшеницы у меня не было, и замарачиваться не хотелось, решил на перловку пересадить.
В этот раз учтя все ошибки, я сделал так:
1. Зерно не варил , а замочил в кипяченой остывшей воде.
2. Слил излишки воды спустя 5 часов
3. Вместо пакета использовал банку
4. Прогрел банку с зерном в духовке минут 5 (точно не засекал), при температуре 60 градусов.
5. Палочки окунул в перекись водорода (вычитал ,что это помогает обезвредить, главное не перестараться) и воткнул в зерно, после прекрыл крышкой.
В результате взошла только зеленая плесень, видимо через зазор в крышке просочилась. Что убило мицелий трудно сказать, возможно гниль, возможно перекись.
Третья попытка:
Пошел в тот же магаз, купил весеннюю вешенку, так как розовой, обычной и королевской не было. В инете не нашел, чем эта вешенка отличается от обычной, думаю что это одна и та же вешенка.
В этот раз я был предусмотрительней, посадил только 3 палочки, остальные оставил на всякий.
Так же воспользовался банкой как и во втором варианте, но в этот раз воспользовался рисом. Подумал, что зерно оно и в Африке зерно, если уж на шелухе от семечек растет, то на рисе точно вырастет.
Все делал так же как и во втором варианте, но в этот раз вместо крышки положил сверху (прогретую в духовке) салфетку и обмотал скотчем.
Как видно на фото, все прошло успешно, вешенка затянула рис почти целиком. Никаких признаков заражения пока не наблюдается. Прошло 4 дня.
Думаю к концу недели мицелий будет готов к пересадке на блоки. Но пересаживать пока не буду, дождусь тепла.
Кстати хочу отметить , что мицелий активно растет в верх, скорее всего потому что от туда поступает воздух. По этому постарайтесь как можно глубже протолкнуть палочку, это значительно ускорит степень зарастания.
Примечание:
Хочу под итожить ... что все таки лучше брать, готовый зерновой мицелий или палочки.
Если не кривить душой , опираясь на мой опыт , то покупать зерновой минимум за 1,5 рубаса, вместо палочек по 100р, это чистой воды кидалово на бабки!
На получение того же зернового мицелия из палочек у меня ушло 4 дня. Думаю можно было бы воткнуть эти три палочки на трех литровую банку и через неделю, две получить приблизительно 3 литра мицелия.
В упаковке было 12 палочек. То есть за 100 рублей и плюс 100р за зерно, можно получить приблизительно 12 литров зернового мицелия. В общем не видитесь на этот развод, вас просто на бабки хотят кинуть, смело покупаем палочки!
Интересные опыты! Как на вкус грибы?
ОтветитьУдалить