
Давно уже было желание попробовать вырастить грибы , но я как то больше на шампиньены был настроен. В итоге стал изучать и наткнулся на вешенки, которые как то прям зацепили меня. В общем решил попробовать их вырастить.
Хотел заказать мицелий через интернет, но ценники просто волшебные... от полутора, при условии, что не факт , что вообще получилось бы вырастить их. Короче деньги на ветер.
В общем я решил искать оптимальный вариант и наткнулся на мицелий на палочке. Статей по вопросу пересадки мицелия с палочек на зерно в инете вообще не нашел, но зато нашел несколько видосов... правда на мой взгляд не очень удачно у них получилось пересадить.
Обратился к одному инет спецу по выращиванию вешенок, по поводу пересадки с палочек на зерно. В итоге он никаких умных советов не дал , сказал что не парься, покупай у меня.
Как я уже сказал выше, тратить 1,5 рубаса на надежду , что что-то получится , я не горел желанием, тем более, что запороть купленный мицелий проще простого! Решил по экспериментировать с палочками, так как цена более чем приемлемая... 100р. за 12 штук.

Первая попытка:
В общем изначально я купил розовую вешенку. Насмотрелся видосов, что удобно растить в пакетах и лучше всего подходит пшеница, а так же что надо варить зерно пару минут, что бы убить сторонних паразитов. В общем получилось то, что вы видите на фото.
Скажу так, в пакетах вообще ни хрена не проще!!!!
Во первых не совсем понятно как его стерилизовать, никто не говорит. Видел в одном видосе мужичок утверждал, что пакеты стерилизовать не надо они с завода стерильны. Возможно они и правда стерильны, но в воздухе полно всяких спор летает и когда начинаешь мучиться с намагниченным пакетом, что бы накидать в него зерна обязательно, что-нибудь туда попадет.
Во вторых нужно сделать фильтр, что тоже достаточно трудоемкий процесс.
В первые 3 дня все было нормально, мицелий начал расти, но потом рост прекратился, по внешне ничего подозрительного не происходило. Еще спустя 4 дня пакеты надулись. И тут все стало понятно, зерно начало гнить. Думаю все дело было в том что сварил зерно, бактерии быстро захватили среду, поэтому мицелий почти не вырос.
Вторая попытка:
Решил попытаться спасти мицелий на палочках, но шансы как понимаете были мизерные. И тут я кстати пожалел ,что не оставил несколько палочек про запас. В семенных магазинах почему то их почти нигде не продавали, там где я купил, розовые были последние. А через инет заказывать, доставка в 5 раз дороже товара выходит.
В общем вытащил их из зерна и положил сушиться. Еще раз упорно перекопал инет и решил сделать по другому. Пшеницы у меня не было, и замарачиваться не хотелось, решил на перловку пересадить.
В этот раз учтя все ошибки, я сделал так:
1. Зерно не варил , а замочил в кипяченой остывшей воде.
2. Слил излишки воды спустя 5 часов
3. Вместо пакета использовал банку
4. Прогрел банку с зерном в духовке минут 5 (точно не засекал), при температуре 60 градусов.
5. Палочки окунул в перекись водорода (вычитал ,что это помогает обезвредить, главное не перестараться) и воткнул в зерно, после прекрыл крышкой.
В результате взошла только зеленая плесень, видимо через зазор в крышке просочилась. Что убило мицелий трудно сказать, возможно гниль, возможно перекись.
Третья попытка:
Пошел в тот же магаз, купил весеннюю вешенку, так как розовой, обычной и королевской не было. В инете не нашел, чем эта вешенка отличается от обычной, думаю что это одна и та же вешенка.
В этот раз я был предусмотрительней, посадил только 3 палочки, остальные оставил на всякий.
Так же воспользовался банкой как и во втором варианте, но в этот раз воспользовался рисом. Подумал, что зерно оно и в Африке зерно, если уж на шелухе от семечек растет, то на рисе точно вырастет.
Все делал так же как и во втором варианте, но в этот раз вместо крышки положил сверху (прогретую в духовке) салфетку и обмотал скотчем.
Как видно на фото, все прошло успешно, вешенка затянула рис почти целиком. Никаких признаков заражения пока не наблюдается. Прошло 4 дня.
Думаю к концу недели мицелий будет готов к пересадке на блоки. Но пересаживать пока не буду, дождусь тепла.
Кстати хочу отметить , что мицелий активно растет в верх, скорее всего потому что от туда поступает воздух. По этому постарайтесь как можно глубже протолкнуть палочку, это значительно ускорит степень зарастания.
Примечание:
Хочу под итожить ... что все таки лучше брать, готовый зерновой мицелий или палочки.
Если не кривить душой , опираясь на мой опыт , то покупать зерновой минимум за 1,5 рубаса, вместо палочек по 100р, это чистой воды кидалово на бабки!
На получение того же зернового мицелия из палочек у меня ушло 4 дня. Думаю можно было бы воткнуть эти три палочки на трех литровую банку и через неделю, две получить приблизительно 3 литра мицелия.
В упаковке было 12 палочек. То есть за 100 рублей и плюс 100р за зерно, можно получить приблизительно 12 литров зернового мицелия. В общем не видитесь на этот развод, вас просто на бабки хотят кинуть, смело покупаем палочки!
Скажу так, в пакетах вообще ни хрена не проще!!!!
Во первых не совсем понятно как его стерилизовать, никто не говорит. Видел в одном видосе мужичок утверждал, что пакеты стерилизовать не надо они с завода стерильны. Возможно они и правда стерильны, но в воздухе полно всяких спор летает и когда начинаешь мучиться с намагниченным пакетом, что бы накидать в него зерна обязательно, что-нибудь туда попадет.
Во вторых нужно сделать фильтр, что тоже достаточно трудоемкий процесс.
В первые 3 дня все было нормально, мицелий начал расти, но потом рост прекратился, по внешне ничего подозрительного не происходило. Еще спустя 4 дня пакеты надулись. И тут все стало понятно, зерно начало гнить. Думаю все дело было в том что сварил зерно, бактерии быстро захватили среду, поэтому мицелий почти не вырос.
Вторая попытка:
Решил попытаться спасти мицелий на палочках, но шансы как понимаете были мизерные. И тут я кстати пожалел ,что не оставил несколько палочек про запас. В семенных магазинах почему то их почти нигде не продавали, там где я купил, розовые были последние. А через инет заказывать, доставка в 5 раз дороже товара выходит.

В этот раз учтя все ошибки, я сделал так:
1. Зерно не варил , а замочил в кипяченой остывшей воде.
2. Слил излишки воды спустя 5 часов
3. Вместо пакета использовал банку
4. Прогрел банку с зерном в духовке минут 5 (точно не засекал), при температуре 60 градусов.
5. Палочки окунул в перекись водорода (вычитал ,что это помогает обезвредить, главное не перестараться) и воткнул в зерно, после прекрыл крышкой.
В результате взошла только зеленая плесень, видимо через зазор в крышке просочилась. Что убило мицелий трудно сказать, возможно гниль, возможно перекись.
Третья попытка:

В этот раз я был предусмотрительней, посадил только 3 палочки, остальные оставил на всякий.
Так же воспользовался банкой как и во втором варианте, но в этот раз воспользовался рисом. Подумал, что зерно оно и в Африке зерно, если уж на шелухе от семечек растет, то на рисе точно вырастет.

Как видно на фото, все прошло успешно, вешенка затянула рис почти целиком. Никаких признаков заражения пока не наблюдается. Прошло 4 дня.
Думаю к концу недели мицелий будет готов к пересадке на блоки. Но пересаживать пока не буду, дождусь тепла.
Кстати хочу отметить , что мицелий активно растет в верх, скорее всего потому что от туда поступает воздух. По этому постарайтесь как можно глубже протолкнуть палочку, это значительно ускорит степень зарастания.
Примечание:
Хочу под итожить ... что все таки лучше брать, готовый зерновой мицелий или палочки.
Если не кривить душой , опираясь на мой опыт , то покупать зерновой минимум за 1,5 рубаса, вместо палочек по 100р, это чистой воды кидалово на бабки!
На получение того же зернового мицелия из палочек у меня ушло 4 дня. Думаю можно было бы воткнуть эти три палочки на трех литровую банку и через неделю, две получить приблизительно 3 литра мицелия.
В упаковке было 12 палочек. То есть за 100 рублей и плюс 100р за зерно, можно получить приблизительно 12 литров зернового мицелия. В общем не видитесь на этот развод, вас просто на бабки хотят кинуть, смело покупаем палочки!
Интересные опыты! Как на вкус грибы?
ОтветитьУдалить