Заскочил сегодня попутно в лес на пару минут. Нашел немного грибов. Начну с моих любимых.
У нас в окрестностях города найти лисички крайне трудно. Их даже торгаши грибами не продают.
Я и сам до сегодняшнего дня не знал, где их найти. А тут ехал по делам через карьеры и решил заглянуть в лес поискать подберезовики. Совсем не ожидая что найду.
Описание:
Я и сам до сегодняшнего дня не знал, где их найти. А тут ехал по делам через карьеры и решил заглянуть в лес поискать подберезовики. Совсем не ожидая что найду.
Описание:
Цвет лисички колеблется от светло-желтого до насыщено оранжевого. Мякоть состоит из пластинок.
Спутать данный гриб с каким либо другим не возможно, потому что ложная лисичка даже отдаленно не похожа на настоящую.
Как видите, даже шляпка у ложной лисички просто круглая. А у обычной лисички она бесформенная.
Другого такого гриба просто нет.
Плюсы лисичек:
1. Лисички не бывают червивыми. На основе лисичек готовят лекарство от глистов.
2. Лисички съедобны даже в сыром виде.
3. Они очень вкусные! Фактически это грааль среди грибов.
Места произрастания:
Все зависит от региона! Везде пишут ,что лисички любят хвойные леса. От части это так. Например ближе к Алтаю я действительно находил лисички в еловых лесах. Но если Кемеровскую и Новосибирскую области брать ,то тут лисички преимущественно растут в березняке.
В частности в нашем регионе, я живу по середине между Алтаем и Новосибирском, лисички я нашел в березняке. Как вы понимаете, этим местечко я не поделюсь и причина вполне понятна.
Этот гриб я не люблю, потому что в детстве все их мариновали. А маринованные они мне не нравились. И вообще, из маринованных я люблю только опята. Но тут вычитал, что оказывается грузди можно жарить. Хочу попробовать, что из этого получится.
Грузди, как и лисички не возможно спутать с другими грибами. Во первых грузди всегда прячутся в земле. По этому их шляпка лишь частично торчит из земли или листвы. Ни одна поганка так не растет!
Кроме того, грузди очень мясистые грибы, толстенная ножка и по весу достаточно ощутимые. Таких поганок просто не существует в природе, по крайней мере на территории России.
Цвет бело-молочный, шляпка воронковидная.
Мякоть состоит из пластинок.
Как правило грузди в лесу выглядят как на фото с права.
Этот гриб горчит, по этому его как правило вымачивают в соленой воде. Ну и по той же причине этот гриб идет всегда на засолку.
Правила вымачивания груздей:
Грузди вымачивают 2 часа, что бы от них отвалилась вся грязь. Затем воду сливают и промывают грузди. После чего вымачивают еще 4 часа с периодической заменой воды, что бы грибы не закисли. И еще раз замачивают на 2 часа в подсоленой воде. Одна столовая ложка на 2 литра воды.
Я лично не стал таким гемором страдать. Просто замочил на 2 часа в подсоленой воде, а потом промыл.
Желтая сыроежка очень редко встречается в нашей местности, но раз в столетку случается чудо.
Как и все сыроежки, это съедобный гриб, более того съедобен даже в сыром виде и не требует дополнительной обработки.
Но и как у всех сыроежек, одна и та же проблема, очень ломкий и хрупкий. Довести до дома целым почти не реально.
Растет абсолютно везде!
Перед нарезкой лучше всего отварить 10-15 минут, тогда сыроежка теряет свою ломкость и легко режется. Я нашел лишь одну, по этому порежу без отваривания.
Цвет шляпки желтый, ножка белая и ломкая, как правило червивая. Мякоть пластинчатая.
Можно спутать:
Этот гриб можно спутать с мухомором поганковидным.
Как видите, даже шляпка у ложной лисички просто круглая. А у обычной лисички она бесформенная.
Другого такого гриба просто нет.
Плюсы лисичек:
1. Лисички не бывают червивыми. На основе лисичек готовят лекарство от глистов.
2. Лисички съедобны даже в сыром виде.
3. Они очень вкусные! Фактически это грааль среди грибов.
Места произрастания:
Все зависит от региона! Везде пишут ,что лисички любят хвойные леса. От части это так. Например ближе к Алтаю я действительно находил лисички в еловых лесах. Но если Кемеровскую и Новосибирскую области брать ,то тут лисички преимущественно растут в березняке.
В частности в нашем регионе, я живу по середине между Алтаем и Новосибирском, лисички я нашел в березняке. Как вы понимаете, этим местечко я не поделюсь и причина вполне понятна.
ГРУЗДИ
Этот гриб я не люблю, потому что в детстве все их мариновали. А маринованные они мне не нравились. И вообще, из маринованных я люблю только опята. Но тут вычитал, что оказывается грузди можно жарить. Хочу попробовать, что из этого получится.
Грузди, как и лисички не возможно спутать с другими грибами. Во первых грузди всегда прячутся в земле. По этому их шляпка лишь частично торчит из земли или листвы. Ни одна поганка так не растет!
Кроме того, грузди очень мясистые грибы, толстенная ножка и по весу достаточно ощутимые. Таких поганок просто не существует в природе, по крайней мере на территории России.
Цвет бело-молочный, шляпка воронковидная.
Мякоть состоит из пластинок.
Как правило грузди в лесу выглядят как на фото с права.
Этот гриб горчит, по этому его как правило вымачивают в соленой воде. Ну и по той же причине этот гриб идет всегда на засолку.
Правила вымачивания груздей:
Грузди вымачивают 2 часа, что бы от них отвалилась вся грязь. Затем воду сливают и промывают грузди. После чего вымачивают еще 4 часа с периодической заменой воды, что бы грибы не закисли. И еще раз замачивают на 2 часа в подсоленой воде. Одна столовая ложка на 2 литра воды.
Я лично не стал таким гемором страдать. Просто замочил на 2 часа в подсоленой воде, а потом промыл.
ЖЕЛТАЯ СЫРОЕЖКА
Желтая сыроежка очень редко встречается в нашей местности, но раз в столетку случается чудо.
Как и все сыроежки, это съедобный гриб, более того съедобен даже в сыром виде и не требует дополнительной обработки.
Но и как у всех сыроежек, одна и та же проблема, очень ломкий и хрупкий. Довести до дома целым почти не реально.
Растет абсолютно везде!
Перед нарезкой лучше всего отварить 10-15 минут, тогда сыроежка теряет свою ломкость и легко режется. Я нашел лишь одну, по этому порежу без отваривания.
Цвет шляпки желтый, ножка белая и ломкая, как правило червивая. Мякоть пластинчатая.
Можно спутать:
Этот гриб можно спутать с мухомором поганковидным.
Но в отличии от сыроежки ... мухомор имеет бахрому на ножке и иногда белые хлопья на шляпке.
Кроме того свет шляпки значительно отличается от того, который у сыроежки.
Про чагу я уже рассказывал, но тут недавно был в Новосибирске и нашел немного чаги. Решил еще раз описать, если кто не читал.
Чагу не едят, это древесный гриб, его заваривают как чай. При правильном заваривании, чагу заливают теплой водой и настаивают сутки. Но я просто завариваю как обычный чай, заливаю кипятком.
Очень рекомендую!!! Шикарный чай! Кроме того еще и очень полезный. Говорят даже рак на первой стадии лечит.
В обработанном виде, чага выглядит как на фото справа.
Срезается верхний черны слой, а затем рубится на кусочки и укладывается на лист сушиться при комнатной температуре.
Некоторые могут спутать чагу с капом, но кап это просто древесный нарост на дереве. Да и не очень сильно похожий на чагу.
Чага отличается черно-угольным цветом и чагу можно сбить палкой с нескольких ударов. Но все же рекомендую брать с собой топор, ну или хотя бы нож.
А кап вы даже топором с нескольких ударов не осилите.
Но есть огромный плюс этого гриба! Он лечит организм от вреда нанесенного тяжелыми металлами. Те кто живут в промышленных городах, очень оценят этот гриб!!
По вкусовым качествам ничего особого из себя не представляет. Просто полезный гриб. Я пожарил его вместе с другими грибами, по этому он не сильно выделялся из общей массы.
Спутать этот гриб ни с чем другим нельзя. Если вы его увидите, то сразу поймете, что это он!
После сбора желательно замочить этот гриб иначе он начнет деревенеть. И вымачивать часов 6, меняя воду раз в час.
Кроме того свет шляпки значительно отличается от того, который у сыроежки.
ЧАГА
Про чагу я уже рассказывал, но тут недавно был в Новосибирске и нашел немного чаги. Решил еще раз описать, если кто не читал.
Чагу не едят, это древесный гриб, его заваривают как чай. При правильном заваривании, чагу заливают теплой водой и настаивают сутки. Но я просто завариваю как обычный чай, заливаю кипятком.
Очень рекомендую!!! Шикарный чай! Кроме того еще и очень полезный. Говорят даже рак на первой стадии лечит.
В обработанном виде, чага выглядит как на фото справа.
Срезается верхний черны слой, а затем рубится на кусочки и укладывается на лист сушиться при комнатной температуре.
Некоторые могут спутать чагу с капом, но кап это просто древесный нарост на дереве. Да и не очень сильно похожий на чагу.
Чага отличается черно-угольным цветом и чагу можно сбить палкой с нескольких ударов. Но все же рекомендую брать с собой топор, ну или хотя бы нож.
А кап вы даже топором с нескольких ударов не осилите.
Это еще один гриб который я нашел в Новосибирске. Очень красивый!
Этот гриб редко собирают по нескольким причинам. Во первых его трудно найти... лично я видел его лишь несколько раз в жизни. Во вторых, с возрастом он становится жестким. И в третьих он имеет сладковатый вкус, не всем это нравится.
Условно-съедобный означает лишь только то, что старый гриб будет очень жесткий и не всем по зубам.
Но есть огромный плюс этого гриба! Он лечит организм от вреда нанесенного тяжелыми металлами. Те кто живут в промышленных городах, очень оценят этот гриб!!
По вкусовым качествам ничего особого из себя не представляет. Просто полезный гриб. Я пожарил его вместе с другими грибами, по этому он не сильно выделялся из общей массы.
Спутать этот гриб ни с чем другим нельзя. Если вы его увидите, то сразу поймете, что это он!
После сбора желательно замочить этот гриб иначе он начнет деревенеть. И вымачивать часов 6, меняя воду раз в час.
Комментариев нет:
Отправить комментарий