пятница, 30 октября 2015 г.

Чага, от рака и от сотни других болезней

Недавно наткнулся на интересный гриб Чага. Это гриб паразит, растет на деревьях, но в медицине чаще всего используют березовую чагу. Считается, что именно в березовой чаге содержатся больше всего нужные нашему организму элементов.

После изучения , что это такое , решил поехать в лес поискать. Ходил где-то час и нашел всего два дерева с чагой. Правда этих двух деревьев хватило, что бы набрать большой пакет чаги. Думаю этого хватит на всю зиму.

Фото с права, реальное, а не из инета.

За чагой нужно идти с топором, так как без топора будет достаточно трудно сбить ее с дерева. Поверьте на слово, без топора замучаетесь. И советую взять с собой пакет или мешок, так как в руках вы много не у несете, а чаги на дереве много.

Сам пошел в лес просто с ножом и без пакета... подумал , что не факт , что найду что-то. А когда нашел, понял, что нож вообще не вариант. Пришлось сбивать палкой. И без пакета нести обратно проблема. В общем вернулся к машине, взял топор и пакет и пошел еще раз в лес. С топором и пакетом , собирать одно удовольствие!

Описание:

Внешне, чага выглядит как обуглившейся нарост на стволе дерева.





Если разрубить чагу пополам, то она будет состоять из 3 частей.

1. Верхний черный слой, ничего не содержит, кроме того он не очень симпатично выглядит, по этому я срезаю, черный слой.
2. Следом за черным слоем идет коричневый слой, он содержится больше всего полезных веществ.
3. Дальше идет рыхлый желтоватый слой, в нем содержится мало полезных веществ, можно срезать чисто для эстетичности. Я обрезаю , без особой фанатичности.

Как собирать:

1. Считается, что чем выше растет чага, тем она полезнее, где-то на уровне 3-4 метров. В действительности, официальных исследований не было, а не официальных и подавно. Тут остается верить чисто на слово!

Лично мое мнение, что чага просто растет преимущественно на высоте, так как те которые я нашел, росли достаточно высоко. А так как чага питается соком дерева , который на вряд ли как-то сильно меняет свой состав в зависимости от высоты, особенно если учитывать, что все питательные вещества идут в дерево от корней,  то я думаю нет никакой разницы на какой высоте собирать чагу.

2. Считается , что чагу стоит собирать на старых деревьях, а не на молодых. На самом деле, просто на старых деревьях больше шансов найти чагу , чем на молодых. Вот и весь секрет!

3. Считается, что не стоит собирать чагу на мертвых деревьях. Предполагаю, что это связано с тем, что в мертвом дереве нет сока, а значит и чага на таких деревьях бесполезна, так как тоже мертва.

4. Считается, что не стоит собирать чагу, которая черная внутри. Думаю, что это связано с тем, что в черной части чаги нет ничего полезного. Соответственно и смысла в сборе такой чаги тоже нет.

5. Рекомендую собирать чагу ранней весной или поздней осенью. В это время лес легко просматривается, не надо лезть через буреломы, что бы добраться до чаги. И не лезет мошка и комары.

Как подготовить чагу к употреблению:

1. Стоит срезать черную часть гриба.
2. Обрезать желтую рыхлую часть гриба.
3. Нарубить на кусочки 4-6 см.
4. Оставить сушить при комнатной температуре. (не подвергать термообработке)


Употребление:

Есть множество различных рецептов, лично я завариваю чагу в теплой кипяченой воде, не больше 50 градусов , что бы сохранялись все полезные вещества. Настаиваю так чагу сутки ,что бы вода впитала все полезные свойства. Потом пью как обычный чай с сахаром.

По вкусу напоминает березовый сок.

Свойства чаги:

повышает защитные силы организма
- стимулирует центральную нервную системы организма
- улучшает обмен веществ, в том числе активизирует обмен веществ в мозговой ткани
восстанавливает активность заторможенных ферментных систем
- регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем
- повышая уровень лейкоцитов
обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении
- задерживает рост опухолей
- восстанавливает сопротивляемость организма направленную на борьбу со злокачественным ростом
обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным, заживляющим свойством
- нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору
- способствуют рубцеванию язв
- понижает давление
- обладает противовоспалительным, заживляющим и обезболивающим действие

В общем если в двух словах - лечит все.

Это лишь часть того что содержит Чага:

- флавоноиды - защищают клетки организма, предотвращая преждевременное старение, уменьшают степень аллергической реакции, защищают организм от воздействия вирусов и канцерогенов, обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет.
- алкалоиды - обезболивающие, кровоостанавливающие.
- фенольные соединения (танины) - Воспалительные процессы в полости рта, носа, зева, гортани; ожоги, язвы, трещины, пролежни; интоксикация солями алкалоидов и тяжелых металлов.

- комплекс органических кислот.
  • 6-8 % полисахаридов
  • до 60 % агарициновой и гуминоподобной чаговых кислот;
  • 0,5-1,3 % органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, n-оксибензойная, инонотовая и обликвиновая);
  • птерины
  • липиды 
  • стерины, в частности — эргостерол;
  • лигнин;
  • тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • зола (12,3%), богатая марганцем,
  • микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.
Кап:


Сомнительно, что вы можете спутать Чагу с Капом , но все же я расскажу о Капе.

Кап это тоже нарост на дереве, но его легко отличить от чаги, тем что он не черный снаружи и у него плотная древесная структура.

В России не слышал, что бы кап где-то использовали. А за рубежом используют для дизайна интерьеров или создания красивых изделий.

Кап ценится за свою красивую текстуру. 

Возможно вы подумали , что шкатулка сделана из какого то камня, но это деревянный КАП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий