Недавно занялся выращиванием вешенок. Успешно получилось пересадить мицелий с палочки на зерно и я решил , что можно было бы попробовать вырастить опята.
Достал из морозилки 3 замороженных опенка. Подумал , что если уж в природе после морозов не погибают, то и в морозилки им ничего не должно сделаться.
В общем положил их в тарелку размораживаться, а в это время занялся подготовкой агара. Ни разу не делал агар и как говорится первый блин комом. В общем нашел в инете как сделать агар на овсянке.
1. Необходимо взять желатин и растворить в воде. Я добавил желатина как обычно на холодец, но в итоге потом понял что этого мало. В холодильнике застыло, а при комнатной опять растаяло. Похоже надо достаточно прилично насыпать желатина ,что бы не растаяло.
2. Сварить овсянку.
3. Перемешать с желатином.
Это вторая проба. Здесь как видно на грибах и на среде формируются белые наросты, похожие на мицелий. Если судить по первой пробе, где никакая инородная среда не взошла, то можно на 90% быть уверенным, что в этой пробе растет мицелий опенка.
Кстати забыл упомянуть, сверху я накрыл пищевой пленкой эти стаканчики. Отверстия под воздух не делал, надеюсь того объема воздуха который в стакане им хватит.
Есть еще третья проба, в ней жизнь кое как зародилась, по этому я не стал фотографировать. Особо не на что там смотреть и не факт, что разрастется, хиленький мицелий там какой-то.
Кстати первые зачатки жизни во второй пробе появились на 4-ый день, в третей приблизительно на 6-ой.
Позже отпишусь, что получилось вырастить из опят.
Достал из морозилки 3 замороженных опенка. Подумал , что если уж в природе после морозов не погибают, то и в морозилки им ничего не должно сделаться.
В общем положил их в тарелку размораживаться, а в это время занялся подготовкой агара. Ни разу не делал агар и как говорится первый блин комом. В общем нашел в инете как сделать агар на овсянке.
1. Необходимо взять желатин и растворить в воде. Я добавил желатина как обычно на холодец, но в итоге потом понял что этого мало. В холодильнике застыло, а при комнатной опять растаяло. Похоже надо достаточно прилично насыпать желатина ,что бы не растаяло.
2. Сварить овсянку.
3. Перемешать с желатином.
Когда вся масса застыла, я продезинфицировал ножницы в спирте и отрезал шляпки с опят на агар. На фото уже растаявший агар и на этой пробе жизнь вообще никак не зародилась, по нулям.
Грибы никак не дезинфицировал, потому что не знал как, что бы не убить споры. Понадеялся , что холод в морозилке убил все лишнее.
Грибы никак не дезинфицировал, потому что не знал как, что бы не убить споры. Понадеялся , что холод в морозилке убил все лишнее.
Это вторая проба. Здесь как видно на грибах и на среде формируются белые наросты, похожие на мицелий. Если судить по первой пробе, где никакая инородная среда не взошла, то можно на 90% быть уверенным, что в этой пробе растет мицелий опенка.
Кстати забыл упомянуть, сверху я накрыл пищевой пленкой эти стаканчики. Отверстия под воздух не делал, надеюсь того объема воздуха который в стакане им хватит.
Есть еще третья проба, в ней жизнь кое как зародилась, по этому я не стал фотографировать. Особо не на что там смотреть и не факт, что разрастется, хиленький мицелий там какой-то.
Кстати первые зачатки жизни во второй пробе появились на 4-ый день, в третей приблизительно на 6-ой.
Позже отпишусь, что получилось вырастить из опят.
Комментариев нет:
Отправить комментарий