понедельник, 22 июня 2015 г.

Грибной сезон начался 22.06.2015

Сегодня решил заглянуть в березняк, в надежде найти подберезовики, правда для них пока еще рановато , но без добычи я не остался.

Насобирал зеленых сыроежек и попалось две свинушки.


К сожалению сыроежки очень хрупкие грибы и около половины собранных повредились, по этому сфотографировал лишь часть грибов.

А теперь немного о собранных грибах:

Зеленая сыроежка - является чуть ли не самой безопасной для употребления.  Их можно и солить, и мариновать, и сушить, и жарить, и парить, и даже есть сырыми. Также считается , что зеленая сыроежка самая вкусная из всех видов сыроежек. Но лично я, вкусовых отличий , от других сыроежек не заметил.

Хочу отметить, что любые грибы лучше отварить в течении 15 минут, потому что даже не ядовитые грибы могут впитывать в себя яды из окружающей среды.
Во время варки сыроежек, они перестают быть хрупкими и ломкими, что очень облегчает дальнейшее их применение. К примеру можно без каких либо проблем нарезать или перемешивать в супе или с картошкой,  не боясь того, что они раскрошатся в порошок.

Как правило грибники как раз по причине их хрупкости и не собирают, а не потому что их вкусовые качества хуже других грибов. Если других грибов в лесу полно, то я тоже обхожу сыроежки стороной. Если складывать их в один пакет с другими грибами, то они просто превратятся в кашу.

Не путать с БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ

Бледная поганка - ядовитый вид, считается очень токсичным. Отличается от сыроежки, тем что имеет зеленую ножку (ножка иногда бывает и светлой, почти белой) и юбочку. Спутать довольно трудно, но незнающие люди вполне могут и не отличить.


Свинушка - очень вкусный гриб, но в тоже время он относится к условно-ядовитым.

Перед употреблением их нужно правильно обработать. Если съесть не обработанные, то вы не отравитесь.

Свинушка способствует выработке антител в организме человека, но в большом количестве токсины могут вызвать разрушение эритроцитов, что может привести к летальному исходу.




По этому, перед употреблением рекомендуется следующая процедура:

Сначала грибы замачивают в подсоленной воде, примерно на пять часов. Потом их тщательно промывают и отваривают в первый раз 5 минут, во второй раз 40 минут. После каждой отварки , воду сменять, так как в воде остаются токсины, под действием температуры, они не разрушаются. Признаком готовности свинушек является опускание их на дно кастрюли. Готовые грибы можно использовать по своему усмотрению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий